qq3286317642|t8W1vdK7obg5Q8DWt/vW0KLtOTdqaWdjZz09PT18fHx8fHx8fHx8fHwgICAgICB2eGlhb3RvdS5jb22yybyvs8zQ8iAgICAgIHx8fHx8fHx8fHx8fD09PT05QWfKx9PQyrei6Dk3

首页 > 新一代跑狗图1000000新闻

中国青年网:支教时光一相逢,便胜却人间无数

来源:中国青年网作者:章 琪时间:2019-10-01浏览:13设置

多年以后,当我站在讲台前,准会想起学生时代的一月支教时光。那时我们第一次到后吴小学门口,每个人大包小包带着自己的行李,淋着小雨走进这所小学。没有一个人因为要在这所小学打地铺一个月而不满,相反,每个人满怀兴奋与激动。我也一样,心里更多的是对这一个月时光中我将与孩子们所发生故事的憧憬。第一天上课,班级不大,只是二十五个人左右,而对于第一天站上讲台的我,更多的是紧张。看着这么多陌生的脸庞,我开始想象未来的二十天我们之间会发生怎样的故事,开始担心会不会有很多问题我解决不了,假如孩子们闹矛盾了我该怎么处理。可是仅仅几个小时,我们和孩子便打成了一片,这些顾虑也都消失了。

在支教过程中各位志愿者尽自己所学,认真备课,每一天都向孩子们呈现上一节又一节精彩的课程。令我们欣慰的是,孩子们也同我们配合默契,专心听讲。从小有一个教师梦的我,很享受在班级中上课,那么多双眼睛看着自己的感觉。看着她们上课时认真的面庞,下课后欢快的身姿,我更坚定自己选择师范的信心,明确了支教的意义。

                             

                              


图为小朋友们正在安安静静地绘画

                                 

                              

在这次支教过程中,我们对孩子们还进行了军训。在军训前,教官与我进行沟通时,我自然对军训是报以支持态度,现在的孩子们在人们眼中似乎是越来越吃不得苦,而军训则是对他们意志的磨炼,体格的培养。便很快敲定的军训计划,在通知了家长之后,为期一周的军训也就拉开了序幕。

军训第一天,看着他们一个个穿好军装站在空地排好队的样子,我们每个人会有一些紧张,又会有一些期待。我们会担心,孩子们的体格能否承受得住强度高的军训,却又期待着看到那一个个挺拔、英姿飒爽的身影。只是一天,很多孩子已被晒红了皮肤,喊累叫苦,而作为老师的我们,也只能表面称赞夸奖她们,安抚她们的情绪,却暗自担心孩子们能否坚持,不由得发问让这么小的孩子参加军训的决定真的对吗?在惴惴中,我渡过了一个极难熬的夜晚。

                            

                            


图为志愿者为小朋友们整理服装,戴上徽章

                                   

                                           

可让我们惊喜的是,第二天只有极个别身体实在不舒服的孩子请了假,大部分学生都坚持来了,继续开始一天的训练。短短的五天时间很快就过去了,而看得出,孩子们学会了很多,收获了很多,也都成长了很多。而对于我来说,我心里更多的是惊讶很感动。惊讶于她们的坚持,对我们大学生来说也有很多人会熬不过军训。而只是小学生的她们,却硬生生顶着太阳站到了最后。感动于家长的配合,没有家长因为训练太苦而闹矛盾,而是能体谅教官和老师的苦心。在经过这周军训后,在我们的眼中他们变得黝黑了,也更加成熟,更加守纪了。而那些家长们欣慰的笑容也向我们表明了军训对孩子们的成长大大超过了他们的预期。

                            

                           


图为小朋友们飒爽的军姿

                            

                           

也许这个夏天本来再平凡不过,但是缘分让我们在永康后吴小学相遇。这短暂的一个月时间,孩子和我们彼此见证对方的成长。我从从未站在讲台对一个班的学生上过课,到现在能极其自然开始上课。不得不说,这次支教对我来说是很难得可贵的一次机会和体验。而孩子们自身对知识的渴望,对生活的倔强都让我们感触颇深,只愿我们彼此在之后的人生中都可以:永远怀揣热爱,永远努力奔跑!

                    

                       

新闻链接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=234368&app_version=1.1.7&sid=469733&time=1569417604&signature=lpznrQKZ06xYeGkD5yA4w2WXEu3l3P18Nm2bvMqRWw9gPdLVOj&sign=77ed4f09d64d9f41bf6bcc91ca795d6a&from=singlemessage&isappinstalled=0# 


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/