qq3286317642|t8W1vdK7obg5Q8DWt/vW0KLtOTdqaWdjZz09PT18fHx8fHx8fHx8fHwgICAgICB2eGlhb3RvdS5jb22yybyvs8zQ8iAgICAgIHx8fHx8fHx8fHx8fD09PT05QWfKx9PQyrei6Dk3

首页 > 新一代跑狗图1000000新闻

“小爱”有大爱——访学生心目中的全国模范教师胡爱招

来源:校大学生记者团作者:胡紫薇时间:2019-09-10浏览:13设置

师者,传道,授业,解惑,道之所存,师之所存。

友者,可抒意气,可寄愁心,同道为朋,岁久情真。

在医学院,有这样一位“良师益友”,她是学生口中的“小爱老师”,18年默默扎根教学一线,言传身教、潜心育人,引导学生成长成才;她是病人眼中的护理能手,12年全身心投入临床护理工作,用精湛护理技能和真情关怀关爱,救治抚慰患者;她是同事心中的志愿先锋,浙江省红十字会一级师资,陆月林志愿服务队成员……每一种身份都见证着她对护理事业的挚爱和追求。

无论在课堂教学上,还是在临床护理上,抑或在社会服务中,她都带着满满的爱一路前行。全国模范教师、浙江省高校优秀教师、国家级教学成果二等奖、国家精品在线开放课程、浙江省高校首批翻转课堂优秀案例一等奖……一项项荣誉见证她数十年如一日的坚持和无悔付出。她就是医学院医教协同部主任——胡爱招。

在第三十五个教师节到来之际,我们怀着满腔的敬意,对小爱老师进行了专访,听她质朴地讲述教学故事和育人心得。


                                                           

                                                         


                                              



小爱在课堂


Q:您的学生都亲切地称呼您“小爱”老师,这个称呼是您自己取得?还是学生送您的?


A:其实这个称呼用的时间挺长了,原来在医院里当护士的时候,那些病人就叫我“小爱护士”。后来到了学校,我经常跟我的学生说:以后当护士是需要爱心的,我自己可能经常把这个爱挂在嘴上,而我的名字里又刚好有个“爱”,于是学生都开始叫我“小爱老师”。我自己也觉得这个称呼叫起来比较亲切,久而久之“小爱”也成了我另一个称呼。

  

Q: 从一名专业护士到一名专任教师,这一路走过了几十年,您能和我们说说选择当一名专业老师的初衷吗?


A:在医院当护士的时候,虽然工作比较繁忙,但也一直在医院当带教老师,经常给那些新进来的护士上课,大家都觉得我的表达能力还挺强的,很适合当老师,而后面刚好有机会就从医院调到学校工作了。其实,这两个职业有一定相关性,护士历程积累了一线的护理经验,教师职业给了我培养护理专业人员的使命。一想到自己可以教会更多学生做一名救死扶伤的“白衣天使”,就非常有成就感。

  

Q:从教以来您一直受到学生喜爱,收获众多荣誉。那么,您对于教育和爱的本质是如何理解的?


A:所谓爱的本质,我自己个人理解,首先是责任。作为一名老师,上好每一堂课就是我的基本责任。在责任的基础上,爱就是对学生各个方面的关心,包括思想和生活上。让学生们可以真正感受到老师对他们的关心,让学生在教育中进步、在关爱中成长。其实,每一个学生的成长,也反哺助推着我的成长,所谓的荣誉,一旦离开学生,不从取得,而且也毫无意义。这样一想,“爱”就无时不刻有着新的含义,看见可爱的学生,看见他们的成长,这才是我最大的荣誉。

  

Q:您在课堂教学中,一直不断追求如何让学生喜爱上课堂。那么您认为什么样的课堂是学生真正喜欢的课堂?


A:这两年,我一直在给新进教师上一堂课,就是关于“怎么样上好一堂课”。而在上这堂课之前,我每次都会先做一个调研,我发现老师眼中的好课堂跟学生眼中的好课堂标准是不一样的。老师眼中的好课堂可能更偏重于完成教学任务,而学生可能更喜欢生动有趣又有效果的课堂。所以还是要多站在学生的角度去考虑,多设计一些符合他们这个年龄段特点和喜好的教学内容,多采用学生能接受的教学方式和手段,这样他们就会喜欢课堂了。

  

Q:您成为了全国模范教师,您有什么不一样的感受吗?


A:感觉自己的压力和责任更大了,但也很高兴,觉得自己的付出得到了同行和社会的认可。能力越大,责任越大,希望自己可以继续努力,让更多的学生喜欢我的课堂,让更多的学生热爱上护理事业,我会一直努力,和其他同事一起培养出更多优秀的护理人才。

  

Q:今天是教师节,您有哪些感悟分享吗?


A:教师节是赋予教师荣耀和体现教师社会地位的光荣节日,也是赋予教师培养人的使命的节日,我衷心地祝福全体教师:节日快乐!当一名教师很快乐,在这个节日里大家互勉:希望自己不停脚步,快乐前行,为学生成长、为护理事业、为新一代跑狗图1000000院的更好发展,奉献小爱!同时,衷心希望青年教师多向老一辈学习教学经验,这是巨大的财富,一些基本的教学知识不能丢,要传承,然后再把他们最擅长的这种信息化的教学手段运用到课堂中去,让学生充分的理解和吸收,学习更多的知识,然后去帮助更多有需要的人。也希望我的前辈们,如陆月林老师,我的榜样们,身体康健,晚年幸福!

  


                                                   


                                          

                                             


大爱是责任

  

Q:您对护士这一职业是如何理解的?


A:在有些人眼里,护士的主要工作是打针、发药这样的简单劳作,但我觉得护士最主要的工作是做好服务。临床护理是服务行业,但又和一般服务行业不同,它要求护理人员有更大的耐心、细心、宽容心和责任心,容不得犯半点差错,一旦出现失误将是致命的。所以在工作中,要更加谨慎仔细,悉心主动,帮助病人更好地恢复健康。

  

Q:有没有让您记忆深刻的临床护理故事?和我们简单分享一下


A:刚刚参加工作的时候,碰到一个脑部肿瘤的病人,有一天在我上夜班的时候去世了,那是我上班后接触的第一个死亡病人,亡者只有27岁,当时就觉得生命特别脆弱,心里也感到特别痛苦和压抑。后来,病人的家属回到医院来感谢我们,说由于我们无微不至的护理和真心真情安抚,让他减少了很多痛苦。当时我就觉得非常感动,对于护士这个职业也有了更深刻的理解——爱和责任同样重要。

  

Q:您认为作为一名优秀的护士,应该具备怎样的素质与能力?


A:刚开学第一堂课,我搞了一个班级小活动,通过那个小活动告诉我的学生们,如果想要当好一名护士,仅仅用耳朵听是不够的,更多的时候是要用眼睛去观察,拥有敏锐的观察能力。同时,优秀的护士还要胆大心细,善于和人沟通交流,只有清楚病人的需求和病情,才能运用我们的专业知识去分析解决问题。




                                         


  


                                                

陆月林老师是我的榜样

  

Q:除了做好教学、护理工作,听说您业余时间还参加了不少社会服务活动,能和我们说说吗?


A:平时我就以“小爱”的身份,去做一些应急救护培训方面的社会服务,比如参加红十字会组织的救护知识普及讲座,拍摄急救宣传视频等。我还加入了学院的陆月林志愿服务队,会经常和学院的其他教师一起去一些养老院,给那里的患病老人做日常护理,陪老人们聊天解闷,给老人们包饺子吃,让他们感受到社会的关爱和温暖。

  

Q:您平时工作任务繁重,还是活跃在社会服务的第一线,您的动力源自哪里?


A:其实,这些服务活动跟我的专业是紧密相关的,它和教学、科研三者是互相促进的关系。在社会服务过程中,不仅可以帮助别人,也是自我学习提高的一个过程,对我的课堂和我的科研,都很有帮助。所以我并没觉得这是一个额外的工作,也不觉得辛苦。同时,想着自己也可以给后辈做一个榜样,将这种奉献爱心和为他人服务的精神传递下去。

  

Q:当初是怎么想到加入陆月林志愿服务队?


A:陆月林老师是护理界的一面旗帜,在我们学校也一直是大家学习的楷模。还记得她八十几岁的时候,每周都亲力亲为带着我们去西门附近的老人护理院志愿服务,从她身上我学习到了很多,受益匪浅。她今年虽然已经100岁,但只要她身体还可以,还是会去老人护理院,到那些孤寡老人家里服务,她的这种精神对我们这些老师的触动都挺大的。所以,一听说成立这个志愿队,我就立马加入其中。

  

Q:您觉得陆月林志愿服务队对于新加入的青年教师和学生有怎样的意义?


A:我们现在独生子女比较多,家庭条件也都相对比较优越,所以我们对服务的这种理念和理解是远远不够到位的。所以当你到了老人护理院,可能我们提供的就是简单地量血压,但当你跟着陆月林老师去了以后,才会发现真正的服务和关怀源自于细微之处。尤其在老人护理院,要给他们洗脚、剪指甲或者梳头。一开始我们的学生刚刚进去的时候不太适应,但经过几次以后,大家会对护士这个职业有更新的理解和认识。

  

Q:最后想问问“小爱”老师,您既要上课又去医院上班,业余时间还参加社会服务,在科研上也是硕果累累,您是怎么安排时间的?


A:时间是很富足的。这事情你想做的话就会有时间。我想以上说的这些事都是一个老师必须做的,而我又很喜欢做,所以时间就有了。


[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/